ぶっかけ なめこ蕎麦 ★レシピ800記念★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
なめことめんつゆをレンジでチンして
ぶっかけ蕎麦のつゆを作りました

材料(2人分)

蕎麦(十割蕎麦 乾燥)
130g
なめこ
1袋(100g)
めんつゆ
大さじ6
2個
かにかま
1/2パック(50g)
味付けもずく
1カップ
ねぎ
50g

作り方

  1. 1
    温泉卵を作り冷蔵庫で冷やしておく
    (我が家では温泉卵メーカーを使って作っています)
  2. 2
    耐熱器になめことめんつゆを入れてレンジでチンする
    (800Wで2分間チンしました)
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りの時間で茹でる
  4. 4
    茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりをとり、器に入れる
    かにかまを手で割いて蕎麦の上にのせる
  5. 5
    みじん切りにしたねぎと温泉卵をのせる
    もずくをかける
  6. 6
    冷やしたなめこ入りめんつゆをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

なめことめんつゆをレンジでチンして冷ましておくと、そばつゆだけでなくいろいろ使えそうです

きっかけ

暑くなってきたので昼ごはんは冷たい蕎麦にしました 冷蔵庫にあるものをいろいろ加えてみました

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそばなめこ温泉卵昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする