冷汁の素☆冷凍保存☆使い方についても レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルにサバ缶を汁ごと入れる。
スプーンなどで軽くほぐしておく。 - 2 以降、準備した材料はこのボウルにどんどん入れていきます。
- 3 ショウガは細かめのみじん切り。
- 4 ミョウガは縦に4つ割りにしてから、5mm幅ほどに切る。
- 5 青じそはみじん切り。
- 6 すべての材料をボウルに入れた写真です。
- 7 よく混ぜたら、できあがり!
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8
【保存と日持ち】
掲示の分量で4人分を想定しています。
1人前ずつ小分けにして冷凍しておくと使いやすいかと思います。
保存期間は冷蔵で3日、冷凍で1か月を目安に。 -
9
【使い方】
1人前(掲示の分量の1/4)あたり水100ml(分量外)で溶きます。
※味噌は完全には凍らないのですぐに溶け出します。 -
10
【ワンポイント】
キュウリ(分量外)は冷凍できませんので、これだけは都度、準備します。
キュウリ1/4本(20gほど)を塩もみして入れるとよいです。
きっかけ
暑くなってくると食べたくなる冷汁。 サバ缶を使えば簡単な方だと思うのですが、度々作るのが面倒になりました。 素材を見渡してみると…きゅうり以外は冷凍できそうと気付きました。 冷凍しておけば副次的に氷が要らなくなるので「あり」だと思います。
おいしくなるコツ
濃度(のばす水の量)はお好みで調整してください。
- レシピID:1810034798
- 公開日:2022/06/22
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サバ缶を使えば簡単に作れる冷汁ですが、冷凍しておけば水に溶くだけになります。
キュウリは冷凍できないのでそれだけはご準備を。