冷汁の素☆冷凍保存☆使い方についても レシピ・作り方

冷汁の素☆冷凍保存☆使い方についても
  • 5分以内
  • 300円前後
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冷凍可能な「冷汁の素」です。
サバ缶を使えば簡単に作れる冷汁ですが、冷凍しておけば水に溶くだけになります。
キュウリは冷凍できないのでそれだけはご準備を。

材料(4人分)

  • サバ缶(味噌煮) 1缶(150g)
  • ショウガ 1片(10g)
  • ミョウガ 1本(20g)
  • 青じそ 1枚(1g)
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1(3g)
  • ☆すりごま 大さじ2(15g)
  • ☆味噌 大さじ1.5(27g)

作り方

  1. 1 ボウルにサバ缶を汁ごと入れる。
    スプーンなどで軽くほぐしておく。
  2. 2 以降、準備した材料はこのボウルにどんどん入れていきます。
  3. 3 ショウガは細かめのみじん切り。
  4. 4 ミョウガは縦に4つ割りにしてから、5mm幅ほどに切る。
  5. 5 青じそはみじん切り。
  6. 6 すべての材料をボウルに入れた写真です。
  7. 7 よく混ぜたら、できあがり!
  8. 8 【保存と日持ち】
    掲示の分量で4人分を想定しています。
    1人前ずつ小分けにして冷凍しておくと使いやすいかと思います。
    保存期間は冷蔵で3日、冷凍で1か月を目安に。
  9. 9 【使い方】
    1人前(掲示の分量の1/4)あたり水100ml(分量外)で溶きます。
    ※味噌は完全には凍らないのですぐに溶け出します。
  10. 10 【ワンポイント】
    キュウリ(分量外)は冷凍できませんので、これだけは都度、準備します。
    キュウリ1/4本(20gほど)を塩もみして入れるとよいです。

きっかけ

暑くなってくると食べたくなる冷汁。 サバ缶を使えば簡単な方だと思うのですが、度々作るのが面倒になりました。 素材を見渡してみると…きゅうり以外は冷凍できそうと気付きました。 冷凍しておけば副次的に氷が要らなくなるので「あり」だと思います。

おいしくなるコツ

濃度(のばす水の量)はお好みで調整してください。

  • レシピID:1810034798
  • 公開日:2022/06/22
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冷汁5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず
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冷汁 冷凍可能 時短
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