アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とシメジと人参のめんつゆゴマ油和え★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
茹でた小松菜、しめじ、にんじんをめんつゆとゴマ油で和えたものです。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(3~人分)

小松菜
1/2袋(100g)
ニンジン
1/4本(30g)
シメジ
1/4株(40g)
☆ゴマ油
小さじ1(4g)
☆めんつゆ(6倍濃縮)
小さじ1(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は根本を切り落とす。
    根本を流水で洗う。
    ※泥などが入り込んでいるのでしっかりと洗ってください。
  2. 2
    5cm幅ほどに切る。
  3. 3
    ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  4. 4
    シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンとシメジを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6
    小松菜を追加して、更に1分ほど茹でる。
  7. 7
    ザルにとって、水気をよくきる。
  8. 8
    ボウルに移して☆の材料を入れる。
  9. 9
    よく混ぜたら、できあがり!
    ※時間があれば冷ました方が味が馴染んで美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

水気をよくきらないと味がぼやけやすいです。 また、減塩志向により塩味は薄めです。 お好みでめんつゆを増やしたり、塩や醤油で整えてください。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で一品。 この食材なら、いつもは白だしお浸しなのですが、趣向を変えてナムルみたいにしようかと。 …想像で作ったのですが、全然ナムルじゃないですね。茹でるのとゴマ油くらいしか合ってなかったです。。。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
小松菜ごま油めんつゆにんじんしめじ
関連キーワード
小松菜 しめじ にんじん 減塩
料理名
小松菜とシメジと人参のめんつゆゴマ油和え★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする