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筍・干し椎茸・厚揚げの 煮物 ♡春のおつまみ♡ レシピ・作り方

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ほこ9574
自家製干し椎茸を使って
旬の筍の煮物を作ってみました

材料(2人分)

あく抜きした筍
200g
干し椎茸
6個
厚揚げ
1枚
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★ 白だし
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に干し椎茸と★の調味料を入れて干し椎茸をもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    (約半日後の様子)
  3. 3
    筍を薄切りにする
  4. 4
    もどした干し椎茸を3~4つに切る
    厚揚げを薄切りにする
  5. 5
    鍋に再び全ての材料を入れ、強火で煮る
  6. 6
    沸騰したら・・・・
  7. 7
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  8. 8
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので 自家製の干し椎茸といっしょに 煮物を作りました

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ厚揚げの煮物干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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