アプリで広告非表示を体験しよう

筍・ごぼう・厚揚げの ほっこり煮物 おつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
旬の筍を使った
ほっこり煮物

切って煮て置いておくだけ
カンタンです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あく抜きした筍
200g
ごぼう
100g
厚揚げ
2個
★水
2カップ(400cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め切りにする
    鍋に★の調味料を入れ、ごぼうを強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら・・・・
  3. 3
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    筍は薄切りにする
  5. 5
    厚揚げも薄切りにする
  6. 6
    鍋に筍と厚揚げを加え、再び強火で煮る
  7. 7
    沸騰したら・・・・
  8. 8
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  9. 9
    食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

ごぼうを先に煮て あとは切って煮て置いておくだけ 蓋をしてそのまま置いておくと 味がなじんでおいしくなります

きっかけ

旬の筍がたくさん手に入ったので 合わせるものを変えながら食べています

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物作り置きの野菜日本酒に合うおつまみ厚揚げごぼう

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/01 06:27
美味しく頂きました
栄養士ももた
ももた様、いつもレポートありがとうございます。おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする