筍と 芹の ナムル 春の おつまみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あく抜きした筍 200g
- 芹 1束(150g)
- ★醤油 小さじ2
- ★胡麻油 小さじ2
- ★大蒜チューブ 小さじ1
作り方
- 1 芹は5cmくらいずつに切る
- 2 鍋に湯を沸かし、芹をさっと茹でる
- 3 しんなりしたらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 4 筍は薄切りにする
- 5 ★の調味料を全て混ぜる
- 6 冷ました芹と筍を和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
我が家の庭で育てた芹を収穫したので (リボべジ芹です!食べた後の根を土に埋めて置いたものが育ちました) ほっこり家庭菜園↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202205100001/
おいしくなるコツ
芹は根に近いところがおいしいです さっと茹でて和え、味がなじむまでしばらく置いておきます
- レシピID:1810034626
- 公開日:2022/05/07
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