筍と タラの芽の 酢味噌和え 春の おつまみ レシピ・作り方

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ほこ9574
酢味噌は素がなくても簡単に作れます

筍とタラの芽
春を感じさせる味♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あく抜きした筍
200g
タラの芽
1パック(100g)
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★練辛子
小さじ1/2
★りんご酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    タラの芽をざく切りにする
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、タラの芽をさっと茹でる
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  3. 3
    筍は薄切りにする
  4. 4
    ★の材料を全て混ぜ、酢味噌を作る
  5. 5
    筍とタラの芽を加えて和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

酢味噌の素を買ってこなくても簡単に酢味噌は作れます 味噌:砂糖:酢=1:1:2 を基本にして作っています 今回はりんご酢を使いました 練り辛子も少し入れました

きっかけ

タラの芽を買ってきたので、旬の筍といっしょに酢味噌和えにしてみました

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ酢味噌たらの芽

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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