ふつーの型抜きクッキー☆米粉入り☆プレーン レシピ・作り方

ふつーの型抜きクッキー☆米粉入り☆プレーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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オーソドックスな型抜きクッキーです。
小麦粉の半分を「米粉」に変えて作りました。
どちらかというと「ブールドネージュ」に近いほろほろとした食感です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    バターを計量し、室温に戻しておく。
  2. 2 【生地】
    バターが柔らかくなったら、てんさい糖と塩を入れてよく混ぜる。
    ※少し白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3 卵黄を入れて、よく混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類を合わせてふるっておく。
  5. 5 ボウルにふるった粉類を入れる。
    縦横に切るように(線を引く)ようにして混ぜる。
    ※練らないようにしてください。
  6. 6 【ワンポイント】
    ヘラに付いてる生地が混ざっていないことがあります。ボウルの縁で拭ってすべてが均一に混ざるようにします。
  7. 7 粉が見えなくなるまで混ぜたら、手順8へ。
  8. 8 ひとかたまりにする。
  9. 9 ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休める。
  10. 10 【焼き】
    オーブンを180°で予熱開始。
  11. 11 まな板などに打粉(小麦粉や米粉:分量外)を振って、生地をのせる。
    めん棒で5mm厚ほどに延ばす。
  12. 12 お好きな型で型抜きをどうぞ!
    ※面倒なら包丁で四角形に切るのもありです。
  13. 13 オーブンシートを敷いた天板に切ったクッキーを並べる。
    ※焼くと少し広がるので間隔を空けて並べます。
  14. 14 抜いた後の生地は丸めて延ばして再度、型抜きします。ここで丸める時に練り過ぎると固くなります。
    ただし、少し練って丸めないと生地が崩れます。
    試行錯誤(慣れ)が必要かもしれません。
  15. 15 焼く前の全景です。
    レシピの分量でこれの2倍くらいになります。
    ※天板が2枚あれば同時に焼けるくらいです。
  16. 16 予熱したオーブンに入れて、180°で13分ほど焼く。
  17. 17 焼き上がりの写真です。
    ※クッキーの周りがに少し焼き色が付くくらいが目安です。
  18. 18 焼き上がったクッキーはケーキクーラ(網)に乗せて冷ます。
  19. 19 【保存と日持ち】
    清潔な密閉容器に乾燥剤と共に入れて、常温で5日程度を目安に。
    ※暖かい時季は冷蔵を勧めます。

きっかけ

小麦粉が高騰してきた頃(2022.05) 小麦粉が少ないなら米粉を使えばいいじゃない! …全量を米粉にすると難易度が上がるので、半分で作ってみました(100%米粉だと生地が割れやすくて…)。 なお、米粉の方がお高いです(投稿時点では)。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。 お好みで砂糖を増やしてください。 焼く前なら表面にグラニュー糖を振ることもできます。 焼いた後はどうしましょう…アイシングとかチョコを付けるくらいしかないのですが。。。

  • レシピID:1810034619
  • 公開日:2022/05/06
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クッキー 米粉 型抜き オーソドックス
料理名
ふつーの型抜きクッキー☆米粉入り☆プレーン
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