ふつーの型抜きクッキー☆米粉入り☆プレーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター(無塩) 50g
- てんさい糖(グラニュー糖でも) 40g
- 塩 少々(0.5g)
- 卵黄 1個分(20g)
- ☆小麦粉 50g
- ☆米粉(できれば製菓用) 50g
作り方
-
1
【準備】
バターを計量し、室温に戻しておく。 -
2
【生地】
バターが柔らかくなったら、てんさい糖と塩を入れてよく混ぜる。
※少し白っぽくなるまでよく混ぜます。 - 3 卵黄を入れて、よく混ぜる。
- 4 ☆の粉類を合わせてふるっておく。
-
5
ボウルにふるった粉類を入れる。
縦横に切るように(線を引く)ようにして混ぜる。
※練らないようにしてください。 -
6
【ワンポイント】
ヘラに付いてる生地が混ざっていないことがあります。ボウルの縁で拭ってすべてが均一に混ざるようにします。 - 7 粉が見えなくなるまで混ぜたら、手順8へ。
- 8 ひとかたまりにする。
- 9 ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休める。
-
10
【焼き】
オーブンを180°で予熱開始。 -
11
まな板などに打粉(小麦粉や米粉:分量外)を振って、生地をのせる。
めん棒で5mm厚ほどに延ばす。 -
12
お好きな型で型抜きをどうぞ!
※面倒なら包丁で四角形に切るのもありです。 -
13
オーブンシートを敷いた天板に切ったクッキーを並べる。
※焼くと少し広がるので間隔を空けて並べます。 -
14
抜いた後の生地は丸めて延ばして再度、型抜きします。ここで丸める時に練り過ぎると固くなります。
ただし、少し練って丸めないと生地が崩れます。
試行錯誤(慣れ)が必要かもしれません。 -
15
焼く前の全景です。
レシピの分量でこれの2倍くらいになります。
※天板が2枚あれば同時に焼けるくらいです。 - 16 予熱したオーブンに入れて、180°で13分ほど焼く。
-
17
焼き上がりの写真です。
※クッキーの周りがに少し焼き色が付くくらいが目安です。 - 18 焼き上がったクッキーはケーキクーラ(網)に乗せて冷ます。
-
19
【保存と日持ち】
清潔な密閉容器に乾燥剤と共に入れて、常温で5日程度を目安に。
※暖かい時季は冷蔵を勧めます。
きっかけ
小麦粉が高騰してきた頃(2022.05) 小麦粉が少ないなら米粉を使えばいいじゃない! …全量を米粉にすると難易度が上がるので、半分で作ってみました(100%米粉だと生地が割れやすくて…)。 なお、米粉の方がお高いです(投稿時点では)。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。 お好みで砂糖を増やしてください。 焼く前なら表面にグラニュー糖を振ることもできます。 焼いた後はどうしましょう…アイシングとかチョコを付けるくらいしかないのですが。。。
- レシピID:1810034619
- 公開日:2022/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉の半分を「米粉」に変えて作りました。
どちらかというと「ブールドネージュ」に近いほろほろとした食感です。