筍・芹・蒲鉾の 酢味噌和え 春の味♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍 200g
- 芹 1束(100g)
- 蒲鉾 1/2本
- ★味噌 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★練り辛子 小さじ1/2
- ★りんご酢 大さじ2
作り方
- 1 筍を薄切りにする
- 2 芹を5cmくらいずつに切る
- 3 鍋に湯を沸かし、芹をさっと茹でる
- 4 しんなりしたらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 5 ★の材料を全て混ぜ合わせ、酢味噌を作る
- 6 蒲鉾を1cm角の薄切りにする
- 7 蒲鉾を酢味噌に混ぜる
- 8 水気を軽く絞った芹と筍を酢味噌に混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
筍がたくさん手に入ったので それから、我が家の庭で芹(リボべジ芹!)が収穫できたので (ほっこり家庭菜園↓) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202205080002/
おいしくなるコツ
筍は穂先の部分を使うと柔らかくておいしいです 酢味噌はりんご酢を使いましたが、普通の食酢でもOK 練り辛子はお好みで量を調節してください
- レシピID:1810034611
- 公開日:2022/05/03
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