筍・芹・蒲鉾の 酢味噌和え 春の味♡ レシピ・作り方

筍・芹・蒲鉾の 酢味噌和え 春の味♡
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
酢味噌も簡単に作れます
筍・芹・蒲鉾の酢味噌和え
春の味です

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 200g
  • 1束(100g)
  • 蒲鉾 1/2本
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★練り辛子 小さじ1/2
  • ★りんご酢 大さじ2

作り方

  1. 1 筍を薄切りにする
  2. 2 芹を5cmくらいずつに切る
  3. 3 鍋に湯を沸かし、芹をさっと茹でる
  4. 4 しんなりしたらざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 ★の材料を全て混ぜ合わせ、酢味噌を作る
  6. 6 蒲鉾を1cm角の薄切りにする
  7. 7 蒲鉾を酢味噌に混ぜる
  8. 8 水気を軽く絞った芹と筍を酢味噌に混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

筍がたくさん手に入ったので それから、我が家の庭で芹(リボべジ芹!)が収穫できたので (ほっこり家庭菜園↓) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202205080002/

おいしくなるコツ

筍は穂先の部分を使うと柔らかくておいしいです 酢味噌はりんご酢を使いましたが、普通の食酢でもOK 練り辛子はお好みで量を調節してください

  • レシピID:1810034611
  • 公開日:2022/05/03
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カテゴリ
酢味噌かまぼこビールに合うおつまみせりたけのこ
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