麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向 レシピ・作り方

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市販品のような使い方ができるように作成した自家製「麻婆豆腐の素」です。
レトルト加工はできないので冷凍保存になります。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(8~人分)

ニンニク
1片(10g)
ショウガ
2片(20g)
豚ひき肉
100g
鶏ひき肉
200g
日本酒
大さじ2(30g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆鶏がらスープの素
大さじ1(9g)
☆豆板醬
小さじ2(12g)
☆甜麵醬
大さじ1(18g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆水
100ml

作り方

  1. 1
    ニンニクとショウガをすりおろす。
  2. 2
    冷たい鍋に豚ひき肉、鶏ひき肉、日本酒を入れて混ぜる。
  3. 3
    中火にかけて、混ぜながら加熱する。
    ※肉そぼろを作るイメージで塊をほぐします。
  4. 4
    【ワンポイント】
    菜箸よりもお玉を使って、鍋底や側面で肉を押し潰すようにすると細かくしやすいです。
  5. 5
    しばらくすると汁気が出てきます。
    この汁気が飛ぶまで炒めます。
  6. 6
    汁気がなくなり、ところどころ焼き目が付いたら次の手順へ。
  7. 7
    すりおろしたニンニクとショウガを入れて、1分ほど混ぜ炒める。
    ※香味野菜を馴染ませるためですが、面倒なら手順8のタイミングでも大丈夫です。
  8. 8
    ☆の材料を入れて、よく混ぜる。
  9. 9
    汁気がわずかに残るくらいまで、混ぜながら加熱する。
  10. 10
    鍋底には汁は見えないけど、肉を押せば汁が出てくるくらいまで煮詰めたら、できあがり!
  11. 11
    多少の増減はあるかと思いますが、70gで1回分(2~3人前)を想定しています。
    70gあたり水200mlでのばして使います。
  12. 12
    【保存と日持ち】
    プラ容器だと色が付くのでジッパーバッグがお勧めです。日持ちは冷凍で1か月くらいを目安に。
    写真のように1回分ずつに割れるように菜箸で折り目を付けておくと便利です。
  13. 13
    【使い方】
    材料表記が分かりにくくなるので、別レシピとしてご紹介します。
    「自家製「麻婆豆腐の素」の使い方★減塩志向(1810034582)」をご参照ください。

おいしくなるコツ

ひき肉だけでしっかりと炒めることです。 また、塩味は薄めです…かなり薄いです。使用時に塩や豆板醬を足して調整すると良いかと思います。 (日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算したら市販品の1/5ほどの塩分でした)

きっかけ

レトルトの「麻婆豆腐の素」は便利です。 豆腐さえあれば5分くらいで作れて、美味しいし。 (具体的な商品名を書いてよいのかわからないので「関連商品」で) ただ、欠点があるとすれば、塩分が多いのです。塩分を抜くのは難しいので自作で頑張ります。

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
マーボー豆腐 冷凍 作り置き 減塩
料理名
麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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