春キャベツと桜えびのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
桜エビはボイル(釜揚げ)を使用しています。
写真の量で大さじ2杯くらいになります。 -
2
鍋にゴマ油を入れて弱火にかける。
温まったら桜エビを入れて、1分ほど炒める。
※焦がさないようにします。 -
3
桜エビを集めて、そこに日本酒をかける。
※臭み消しとうま味の追加ですが、新鮮な桜エビなら省略しても良いかと思います。 - 4 水を入れて火を強める。
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5
沸騰したら、蓋をして火を止める。
5分ほど放置。
※桜エビから出汁を抽出します。この間にキャベツの準備をします。 -
6
キャベツは1/4カットの2枚分を使用しました。
※内側外側によってずいぶんと量が変わりますので伝えにくいのですが、葉1/2枚ほどでしょうか。 - 7 キャベツは1cm幅ほどに切る。
- 8 鍋にキャベツ、味噌を入れて火にかける。
- 9 再沸騰したら、できあがり!
きっかけ
スーパーの野菜コーナーにはふわっとした春キャベツが、鮮魚コーナーでは釜揚げ桜えびが…春ですね。 両方を合わせて「春のお味噌汁」にしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。桜えびの塩分も考慮してかなり薄めにしています。 物足りないようなら味噌を増やしたり、塩を足したりして調整してください。
- レシピID:1810034518
- 公開日:2022/04/13
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春をイメージしたお味噌汁です。
桜えびの風味を活かして塩分を抑え、減塩に配慮しています。