紅菜苔(コウサイタイ)と しめじの おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅菜苔
- 50g
- 春菊
- 50g
- しめじ
- 100g
- ★顆粒だしの素
- 1/2袋
- ★湯
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- (家庭菜園で収穫した紅菜苔と春菊)
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
-
- 3
-
- 沸騰したら、紅菜苔と春菊を加えて茹でる
-
- 4
-
- 沸騰したら・・・・
-
- 5
-
- ざるにあげ、流水にとって冷ます
-
- 6
-
- ★の調味料を全て器に入れて混ぜる
-
- 7
-
- 冷ました紅菜苔・春菊・しめじを和え、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
紅菜苔の代わりに菜の花でもOK
春の味です
きっかけ
家庭菜園で収穫した紅菜苔と春菊を使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
独特の苦みがあっておいしいです