紅菜苔(コウサイタイ)と しめじの おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
紅菜苔は中国野菜の一つで、蕾を食べます
独特の苦みがあっておいしいです

材料(2人分)

紅菜苔
50g
春菊
50g
しめじ
100g
★顆粒だしの素
1/2袋
★湯
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★生姜チューブ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    (家庭菜園で収穫した紅菜苔と春菊)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
  3. 3
    沸騰したら、紅菜苔と春菊を加えて茹でる
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  6. 6
    ★の調味料を全て器に入れて混ぜる
  7. 7
    冷ました紅菜苔・春菊・しめじを和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

紅菜苔の代わりに菜の花でもOK 春の味です

きっかけ

家庭菜園で収穫した紅菜苔と春菊を使いました

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみしめじ菜の花のおひたし春菊

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする