白菜・しめじ・厚揚げの ほっこり煮物 レシピ・作り方
![白菜・しめじ・厚揚げの ほっこり煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba7c03f530d6792423dfc4dbc02497132643e522.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜を5cmくらいずつに切る
-
2
厚揚げを薄切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
蕪の葉があれば、5cmくらいずつに切る -
3
鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
-
4
沸騰したら、箸などですべての材料が煮汁に浸かるように混ぜる
-
5
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
6
食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、いつもの煮物を作りました 蕪の葉があったので加えましたが、なくてもいいです
おいしくなるコツ
厚揚げを入れると薄味でもおいしいです さっと煮て蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810034369
- 公開日:2022/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蓋をして置いておくだけ
カンタン!やさしい味付けの
ほっこり煮物