アプリで広告非表示を体験しよう

すきやきの次の日は うどんすき! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
すきやきの次の日の昼食は
残った割下で
うどんすき!
野菜たっぷりです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

すきやきの残りの割下
2人分
冷凍うどん
1.5玉
白菜
200g
大根
200g
にんじん
50g
長ねぎ
1本
えのき
100g
蒲鉾
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すき焼きの残りの割下
    油がいっぱい浮いていたので、油をすくって取り除きました
  2. 2
    大根とにんじんはいちょう切りにする
  3. 3
    大根とにんじんを割下の入った鍋に入れて煮る
  4. 4
    沸騰したら・・・・
  5. 5
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    えのきは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
  7. 7
    白菜は5cmくらいずつに切って、鍋に加えて煮る
  8. 8
    冷凍うどんを凍ったまま鍋に加えて煮る
  9. 9
    蒲鉾は薄切りにして、鍋に加えて煮る
  10. 10
    長ねぎは斜め切りにして鍋に加えて煮る
    全ての具材に火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

うどんと、冷蔵庫にある野菜やきのこを何でも入れて、野菜ときのこたっぷりのうどんすき

きっかけ

若い頃はすき焼きのあとにうどんを入れてうどんすきをしていましたが、アラフィフとなった今は翌日の昼食にうどんすきをしています

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜昼食の献立(昼ごはん)鍋焼きうどん煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/29 05:38
作ってみました
mc777
レポートありがとうございます。おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする