レンジでカンタン 鰯の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
レンジでチンするだけ
鰯の味噌煮

材料(2人分)

2尾
★調理酒
1/2カップ(100cc)
★味噌
大さじ1
★人口甘味料エリスリトール
小さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取り、3~4つに切る
  2. 2
    鰯を耐熱皿に入れる
  3. 3
    ★の調味料を混ぜる
  4. 4
    ★の調味料を鰯にかける
  5. 5
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800wで3分間チンしました)
  6. 6
    出来上がり

おいしくなるコツ

加熱しすぎないようにレンジの時間を調整してください (私は加熱しすぎてレンジの中でバクハツしちゃいました!)

きっかけ

鯖の味噌煮をレンジで作ってみたら カンタンでおいしかったので ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810034090/ レシピID:1810034090 今度は鰯で作ってみました

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
いわし5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理その他のさかな全般さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする