具沢山 なめこそば レシピ・作り方

具沢山 なめこそば
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
蕎麦少な目
なめこ・もずくをはじめ
具沢山の蕎麦
アラフィフランチに

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 130g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★人口甘味料エリスリトール 小さじ1
  • 白菜 200g
  • 蒲鉾 1/3本
  • 豆腐 小1丁(150g)
  • なめこ 1袋
  • もずく 1パック(100g)
  • ねぎ 20g

作り方

  1. 1 鍋に★のそばつゆの調味料、細切りにした白菜を入れ、強火で煮る
  2. 2 細かく切った蒲鉾とさいの目に切った豆腐を入れて煮る
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を表示の時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  4. 4 蕎麦が茹で上がったらざるにあげ、水で表面のぬめりを洗い流す
  5. 5 そばつゆになめことモズクを加えて煮る
  6. 6 洗った蕎麦を加えて1分間ほど煮る
  7. 7 器に盛り、みじん切りにしたねぎを散らして出来上がり

きっかけ

休日のランチによく作ります なめこ・もずく・豆腐は必須で、あとは冷蔵庫にあるものを入れています

おいしくなるコツ

そば粉100%の蕎麦を使っているので、茹でた後、水で洗って表面のぬめりを落としています

  • レシピID:1810034237
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)絹ごし豆腐もずくなめこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る