簡単すぎる 蒸さない ずぼら濃厚プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵3個とバニラエッセンスを混ぜる
- 2 小鍋に牛乳(豆乳)300ccと砂糖30gを入れて温め砂糖を溶かす
-
3
ゼラチンを少しずつ入れて混ぜて溶かす。
【ずぼらポイント】本当はゼラチンをお湯でふやかして入れるのです。しかし面倒なので直接イン!!少し入れて混ぜを繰り返していたら溶ける! -
4
3の小鍋に1の卵を入れる。
入れる際はざるでこす。
【ずぼらポイント】こし器は面倒なのでザルで! -
5
カップに卵液をそそぐ。
【ずぼらポイント】カラメルは面倒だから作らない!
冷蔵庫で冷やして二時間くらい
【ずぼらポイント】ゼラチンで冷やして固めるので蒸さなくてOK! -
6
出来上がり!
・卵が多めなので濃厚とろり
・ゼラチンのおかげでぷるぷる
・ゼラチンをうまくとかせないと米みたいな食感の粒が発生
・上部が泡立ち見栄えが悪いけど焼きプリンみたいで美味
きっかけ
次男が買ってきた卵パックを床に盛大に落とし…!!卵消費のために作りました。
おいしくなるコツ
カラメルのかわりに市販の黒蜜をかけるとお手軽でおいしいです!
- レシピID:1810034085
- 公開日:2022/01/13
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お客様にはお出しできない適当さ。でも濃厚で美味しいですよ~