ひじきの 炊き込みごはん レシピ・作り方

ひじきの 炊き込みごはん
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
アラフィフ夫婦 ジャスト2人分の分量
米少な目です

材料(2人分)

  • 1/2合
  • 顆粒だしの素 1/2袋
  • 白だし 大さじ2
  • 乾燥ひじき 1つまみ
  • 大根 80g
  • 大根の葉(あれば) 30g
  • にんじん 50g
  • 舞茸 50g

作り方

  1. 1 米を軽く研ぎ、分量通りの水と顆粒だしの素・白だしを炊飯器に入れる
  2. 2 ひじきを入れる
  3. 3 拍子切りにした大根・にんじんを入れる
    舞茸を手でほぐして入れる
  4. 4 大根の葉があれば、みじん切りにして入れる
  5. 5 軽く混ぜて炊飯スイッチを入れる
    (炊飯時間は調理時間に加えていません)
  6. 6 炊飯できたら茶碗に盛って出来上がり

きっかけ

アラフィフ夫婦のランチに炊き込みごはんをよく作ります 簡単だし、炭水化物少な目でも満足できるので

おいしくなるコツ

ひじきは乾燥したままで炊飯器に入れてスイッチオン 炊き上がったらちょうどいい感じにもどっています

  • レシピID:1810034028
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけ大根その他の炊飯器で作る料理ひじきご飯
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る