かつお菜のおひたし(小松菜やほうれん草でも!) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- かつお菜 1把
- 塩 少々
- 創味のつゆ 大さじ1
作り方
- 1 お鍋かフライパンに湯を沸かし、塩少々を入れてかつお菜を茹でる。
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2
1-2分茹でたらザルにあげ、水にさらしてアクを抜きます。
茹ですぎるとデロデロになるときがあるので注意。 -
3
お好みの大きさに切り、創味のつゆに浸してできあがり。
1時間以上置くと味が染みてよりおいしいです。
きっかけ
初めてかつお菜を見かけ、調べたところ青菜と同じ調理法で良さそうだったので。
おいしくなるコツ
かつお菜は大きいのでフライパンを使うことが多いです。 切ってから茹でてもいいです。(切らない方が栄養分が流れ出ません)
- レシピID:1810033946
- 公開日:2021/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜のおひたしほうれん草のおひたし
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7 件
つくったよレポート(7件)
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月のおと2023/04/27 08:45ほうれん草です。かつお菜って食べてみたいわあ。おいしかったです♪
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◆ひろちゃん2022/10/26 12:26rawhoneyさま✿こんにちは(*^_^*)とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)弁当に入れました♥
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Anoa2022/10/10 11:30raw honeyさん、こんにちは♪
かつお菜食べたことないから食べてみたいなぁ〜♡
ほうれん草で作りました❣
簡単美味しいレシピありがとうございます
ᴗ ᴗෆ -
ひーじゃーまん2022/04/15 16:10raw honeyさん、はいさい♪
3年前まで福岡市民だったのでかつお菜をよく食べていましたが今は手に入らないので小松菜で作りました。
ご馳走様でした。