HMでしっとり紅茶のパウンドケーキ(バター不使用) レシピ・作り方

HMでしっとり紅茶のパウンドケーキ(バター不使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
パウンドケーキ型Lサイズ(18cm型)1個分です。
その日に食べるとホロホロ食感、次の日に食べるとしっとり食感になります。

材料(⒋人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • サラダ油 100cc
  • 紅茶の茶葉 ティーパック1つ
  • S〜Mサイズ2個(Lサイズの場合は1個)
  • 砂糖 大さじ3〜4杯
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型を用意します。今回は100均の18cmサイズのアルミ製のパウンドケーキの型を使いました。(使い捨てのもの)
  2. 2 オーブンは180度に余熱しておきます。
  3. 3 牛乳に紅茶のティーパックを入れて、数分を置いて味と香りを牛乳につけます。(紅茶の香りが強いのがお好みの場合は、ティーパックを切って茶葉を半分ほど入れてください。)
  4. 4 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  5. 5 混ざり合ったら、2の牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 混ざり合ったら熱していたオーブンで25分焼き上げます。

きっかけ

紅茶が好きな家族のために、簡単に素早くできるHMを使用し、紅茶を使ったパウンドケーキを作りました。 カフェオレやミルクティなどと一緒に食べるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

その日に食べるよりも、常温で置いてから食べるとしっとり感が増します。 常温で保管するときは、清潔な布巾や布などをかけて乾燥しないようにしてください。

  • レシピID:1810033867
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキカップケーキ簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 子供のおやつ HM 手作り
料理名
パウンドケーキ
ねずみのちゅうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る