HMでしっとり紅茶のパウンドケーキ(バター不使用) レシピ・作り方
材料(⒋人分)
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 100cc
- 紅茶の茶葉 ティーパック1つ
- 卵 S〜Mサイズ2個(Lサイズの場合は1個)
- 砂糖 大さじ3〜4杯
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 パウンドケーキ型を用意します。今回は100均の18cmサイズのアルミ製のパウンドケーキの型を使いました。(使い捨てのもの)
- 2 オーブンは180度に余熱しておきます。
- 3 牛乳に紅茶のティーパックを入れて、数分を置いて味と香りを牛乳につけます。(紅茶の香りが強いのがお好みの場合は、ティーパックを切って茶葉を半分ほど入れてください。)
- 4 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 5 混ざり合ったら、2の牛乳とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 混ざり合ったら熱していたオーブンで25分焼き上げます。
きっかけ
紅茶が好きな家族のために、簡単に素早くできるHMを使用し、紅茶を使ったパウンドケーキを作りました。 カフェオレやミルクティなどと一緒に食べるとより美味しいです。
おいしくなるコツ
その日に食べるよりも、常温で置いてから食べるとしっとり感が増します。 常温で保管するときは、清潔な布巾や布などをかけて乾燥しないようにしてください。
- レシピID:1810033867
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その日に食べるとホロホロ食感、次の日に食べるとしっとり食感になります。