鮭のあらを たっぷり入れた かす汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭のあら
- 1パック
- 大根
- 200g
- にんじん
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- ごぼう
- 100g
- 水
- 4カップ
- 顆粒だしの素(あごだし)
- 1/2袋
- 酒粕
- 50g
- 味噌
- 大さじ2
- えのき
- 50g
- しめじ
- 100g
- 大蒜
- 2片
作り方
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- 1
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- (すごく大きな鮭のあらを買ってきました)
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- 2
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- 鍋に酒粕をちぎって入れる
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- 3
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- 水と顆粒だしの素を入れて酒粕をふやかす
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- 4
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- 大根とにんじんをいちょう切りにして鍋に入れ、強火で煮る
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- 5
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- 玉ねぎは1cmくらいずつに切る
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- 6
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- 鍋に玉ねぎを加えて煮る
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- 7
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- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って小口切りにする
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- 8
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- 鍋にごぼうを加えて煮る
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- 9
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- 沸騰したら・・・・
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- 10
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 11
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- しめじは石づきを切って手でほぐす
大蒜はみじん切りにする
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- 12
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- えのきは石づきを切って2つに切り、根元を手でほぐす
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- 13
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- 鍋にしめじ・えのき・大蒜を加えて煮る
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- 14
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- 鮭のあらを一口大に切る
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- 15
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- 鮭のあらと味噌を鍋に加えて煮る
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- 16
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- 鮭に火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
火が通りにくいものから順に煮て
最後に鮭のあらと味噌を入れるだけ
きっかけ
おいしそうな鮭のあらを買ってきたので
まずはかす汁にしました
鮭のあらをたっぷり入れた
かす汁です