鮭のあらを たっぷり入れた かす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日にぴったり
鮭のあらをたっぷり入れた
かす汁です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭のあら
1パック
大根
200g
にんじん
100g
玉ねぎ
1/2個(150g)
ごぼう
100g
4カップ
顆粒だしの素(あごだし)
1/2袋
酒粕
50g
味噌
大さじ2
えのき
50g
しめじ
100g
大蒜
2片

作り方

  1. 1
    (すごく大きな鮭のあらを買ってきました)
  2. 2
    鍋に酒粕をちぎって入れる
  3. 3
    水と顆粒だしの素を入れて酒粕をふやかす
  4. 4
    大根とにんじんをいちょう切りにして鍋に入れ、強火で煮る
  5. 5
    玉ねぎは1cmくらいずつに切る
  6. 6
    鍋に玉ねぎを加えて煮る
  7. 7
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って小口切りにする
  8. 8
    鍋にごぼうを加えて煮る
  9. 9
    沸騰したら・・・・
  10. 10
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  11. 11
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    大蒜はみじん切りにする
  12. 12
    えのきは石づきを切って2つに切り、根元を手でほぐす
  13. 13
    鍋にしめじ・えのき・大蒜を加えて煮る
  14. 14
    鮭のあらを一口大に切る
  15. 15
    鮭のあらと味噌を鍋に加えて煮る
  16. 16
    鮭に火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

火が通りにくいものから順に煮て 最後に鮭のあらと味噌を入れるだけ

きっかけ

おいしそうな鮭のあらを買ってきたので まずはかす汁にしました

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
粕汁大根ごぼう酒粕鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 19:48
晩御飯にいただきました。
応援屋
レポートありがとうございます。かす汁のおいしい季節になりましたね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする