鮭のあらを たっぷり入れた かす汁 レシピ・作り方

鮭のあらを たっぷり入れた かす汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日にぴったり
鮭のあらをたっぷり入れた
かす汁です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (すごく大きな鮭のあらを買ってきました)
  2. 2 鍋に酒粕をちぎって入れる
  3. 3 水と顆粒だしの素を入れて酒粕をふやかす
  4. 4 大根とにんじんをいちょう切りにして鍋に入れ、強火で煮る
  5. 5 玉ねぎは1cmくらいずつに切る
  6. 6 鍋に玉ねぎを加えて煮る
  7. 7 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って小口切りにする
  8. 8 鍋にごぼうを加えて煮る
  9. 9 沸騰したら・・・・
  10. 10 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  11. 11 しめじは石づきを切って手でほぐす
    大蒜はみじん切りにする
  12. 12 えのきは石づきを切って2つに切り、根元を手でほぐす
  13. 13 鍋にしめじ・えのき・大蒜を加えて煮る
  14. 14 鮭のあらを一口大に切る
  15. 15 鮭のあらと味噌を鍋に加えて煮る
  16. 16 鮭に火が通ったら出来上がり

きっかけ

おいしそうな鮭のあらを買ってきたので まずはかす汁にしました

おいしくなるコツ

火が通りにくいものから順に煮て 最後に鮭のあらと味噌を入れるだけ

  • レシピID:1810033852
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁大根ごぼう酒粕鮭全般
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/11/26 19:48
    鮭のあらを たっぷり入れた かす汁
    晩御飯にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る