鮭のあらを たっぷり入れた かす汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (すごく大きな鮭のあらを買ってきました)
- 2 鍋に酒粕をちぎって入れる
- 3 水と顆粒だしの素を入れて酒粕をふやかす
- 4 大根とにんじんをいちょう切りにして鍋に入れ、強火で煮る
- 5 玉ねぎは1cmくらいずつに切る
- 6 鍋に玉ねぎを加えて煮る
- 7 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って小口切りにする
- 8 鍋にごぼうを加えて煮る
- 9 沸騰したら・・・・
- 10 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
11
しめじは石づきを切って手でほぐす
大蒜はみじん切りにする - 12 えのきは石づきを切って2つに切り、根元を手でほぐす
- 13 鍋にしめじ・えのき・大蒜を加えて煮る
- 14 鮭のあらを一口大に切る
- 15 鮭のあらと味噌を鍋に加えて煮る
- 16 鮭に火が通ったら出来上がり
きっかけ
おいしそうな鮭のあらを買ってきたので まずはかす汁にしました
おいしくなるコツ
火が通りにくいものから順に煮て 最後に鮭のあらと味噌を入れるだけ
- レシピID:1810033852
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/11/26 19:48晩御飯にいただきました。
鮭のあらをたっぷり入れた
かす汁です