レンコ鯛と 大根の ほっこり煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコ鯛
- 2尾
- 大根
- 300g
- 白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根はいちょう切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水と白だしを加え、強火で煮る
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- 2
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 3
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- (今回使ったレンコ鯛)
(最近、レンコ鯛が安いです!)
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- 4
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- 鍋にレンコ鯛を加え、強火で煮る
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- 5
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- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 6
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- 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
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- 7
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- (大根をたくさん入れていたので、翌日、残った大根をいただきました
魚の味が浸み込んでいておいしいです)
おいしくなるコツ
大根を先に煮て、蓋をしてしばらくおいておくと、大根が柔らかくなっておいしいです
レンコ鯛はさっと煮るだけで火が通ります
きっかけ
おいしそうなレンコ鯛を買ってきたので
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どちらもおいしくなります