カワハギのあらでお味噌汁☆リーズナブル★減塩志向 レシピ・作り方

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カワハギのあら(頭と中骨)で作ったお味噌汁です。
お刺身やきもに比べると格段にお安く購入できます。
食べられる肉も多く付いているので、リーズナブルだと思います。

材料(2人分)

カワハギのあら
1匹分
大根
3cmほど(70g)
400ml
日本酒
大さじ2(30ml)
味噌
小さじ2(12g)
小ねぎの小口切り(あれば)
1つまみ×人数

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、5mm幅ほどの半月切り。
  2. 2
    カワハギのあら(以降、あら)は鮮魚店にて購入しました。
  3. 3
    あらはザルにのせて、全面に熱湯(分量外)をかける。
    すぐに流水で冷ましながら、こすって残っている汚れを落とす。
  4. 4
    食べやすい大きさに切る。
    写真は5cm幅くらいに切っています。
    また、エラや内臓などが残っていたら取り除く。
  5. 5
    鍋にあらと水、日本酒を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む。
    ※途中でアクを掬い取ると雑味が減るかと思います。
  7. 7
    大根を加えて、3分ほど煮込む。
  8. 8
    味噌を溶かす。
    再沸騰したら、火を止める。
  9. 9
    器によそって、小ねぎ(あれば)を入れて、できあがり!

おいしくなるコツ

お出汁もでるので塩分(味噌)を抑えています。味見をしてお好みで調整してください。

きっかけ

ふらりと鮮魚店をのぞいたら、すみっこにおいてあった「カワハギのあら」。 即購入! 「皮がない=鱗がない」ですし、可食部も多くて、身離れもよい。お出汁も美味しい。値段も安い。 いいことづくめ。 欠点はまな板と手が生臭くなること?

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
あら汁大根の味噌汁簡単魚料理
関連キーワード
カワハギ かわはぎ あら汁 減塩
料理名
カワハギのあらでお味噌汁☆リーズナブル★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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