カワハギのあらでお味噌汁☆リーズナブル★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、5mm幅ほどの半月切り。
- 2 カワハギのあら(以降、あら)は鮮魚店にて購入しました。
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3
あらはザルにのせて、全面に熱湯(分量外)をかける。
すぐに流水で冷ましながら、こすって残っている汚れを落とす。 -
4
食べやすい大きさに切る。
写真は5cm幅くらいに切っています。
また、エラや内臓などが残っていたら取り除く。 - 5 鍋にあらと水、日本酒を入れて火にかける。
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6
沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む。
※途中でアクを掬い取ると雑味が減るかと思います。 - 7 大根を加えて、3分ほど煮込む。
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8
味噌を溶かす。
再沸騰したら、火を止める。 - 9 器によそって、小ねぎ(あれば)を入れて、できあがり!
きっかけ
ふらりと鮮魚店をのぞいたら、すみっこにおいてあった「カワハギのあら」。 即購入! 「皮がない=鱗がない」ですし、可食部も多くて、身離れもよい。お出汁も美味しい。値段も安い。 いいことづくめ。 欠点はまな板と手が生臭くなること?
おいしくなるコツ
お出汁もでるので塩分(味噌)を抑えています。味見をしてお好みで調整してください。
- レシピID:1810033810
- 公開日:2021/11/09
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お刺身やきもに比べると格段にお安く購入できます。
食べられる肉も多く付いているので、リーズナブルだと思います。