調整ココアでココアナッツマフィン♡卵なしバターなし レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 調整ココア 15g
- 砂糖 35g
- 薄力粉 85g
- ベーキングパウダー 5g
- 太白ごま油(ココナッツ油やサラダ油でも) 40g
- 牛乳 60g
- ミックスナッツ 5〜10g
- 板チョコもしくはチョコチップ 5〜10g
作り方
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1
ミックスナッツを細かく砕く。(ポリ袋に入れて麺棒で叩いても、ナッツ大袋の食べ終わりに出るカケラたちを使っても)
チョコも細かく砕く。(包丁で細かく切っても、手でパキッと割っても) - 2 粉類は合わせてふるっておく。
- 3 ボウルに太白ごま油と牛乳を入れて混ぜ、粉類とナッツを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 4 アルミカップかグラシン紙を敷いたマフィン型に生地を流し込み、上にチョコを乗せる。
-
5
160℃のオーブンで25〜30分焼く。
竹串かつまようじを刺して生地がついてこなければ完成。
きっかけ
ミックスナッツ大袋を食べたときに出るカケラ(割れたナッツや殻など)をそのまま捨てるには勿体無いと思ってお菓子にしました。
おいしくなるコツ
粉類を入れた後、混ぜすぎると膨らみが悪くなります。粉気が少し残っていてもok。さっくり混ぜるだけにしましょう。
- レシピID:1810033809
- 公開日:2021/11/09
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sweet sweet ♡2022/09/01 18:50raw honeyさん♪おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡ココナッツ大好きです♡♡♡
ミックスナッツのほのかな苦味がアクセントになります。