調整ココアでココアナッツマフィン♡卵なしバターなし レシピ・作り方

調整ココアでココアナッツマフィン♡卵なしバターなし
  • 約1時間
  • 100円以下
raw honey
raw honey
調整ココアで作るチョコマフィンです。
ミックスナッツのほのかな苦味がアクセントになります。

材料(6個人分)

  • 調整ココア 15g
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 太白ごま油(ココナッツ油やサラダ油でも) 40g
  • 牛乳 60g
  • ミックスナッツ 5〜10g
  • 板チョコもしくはチョコチップ 5〜10g

作り方

  1. 1 ミックスナッツを細かく砕く。(ポリ袋に入れて麺棒で叩いても、ナッツ大袋の食べ終わりに出るカケラたちを使っても)

    チョコも細かく砕く。(包丁で細かく切っても、手でパキッと割っても)
  2. 2 粉類は合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに太白ごま油と牛乳を入れて混ぜ、粉類とナッツを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 アルミカップかグラシン紙を敷いたマフィン型に生地を流し込み、上にチョコを乗せる。
  5. 5 160℃のオーブンで25〜30分焼く。

    竹串かつまようじを刺して生地がついてこなければ完成。

きっかけ

ミックスナッツ大袋を食べたときに出るカケラ(割れたナッツや殻など)をそのまま捨てるには勿体無いと思ってお菓子にしました。

おいしくなるコツ

粉類を入れた後、混ぜすぎると膨らみが悪くなります。粉気が少し残っていてもok。さっくり混ぜるだけにしましょう。

  • レシピID:1810033809
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンココアココナッツオイルその他のチョコレート
raw honey
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/01 18:50
    調整ココアでココアナッツマフィン♡卵なしバターなし
    raw honeyさん♪おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡ココナッツ大好きです♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る