鯛のあらで ほっこりかす汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
かす汁が恋しい季節になりました
今回は鮭ではなく鯛のあらでかす汁を作りました

材料(4人分)

鯛のあら
200g
大根
200g
にんじん
50g
しめじ
100g
椎茸
小3個
蕪の葉
1個分(100g)
酒粕
50g
湯(酒粕用)
1カップ(200cc)
3カップ(600cc)
顆粒だしの素(あごだし)
1/3袋
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎって器に入れ・・・・
  2. 2
    お湯を注いでふやかす
  3. 3
    鯛のあら・水・顆粒だしの素を鍋に入れて強火で煮る
  4. 4
    にんじんと大根をいちょう切りにする
    (私は皮ごといただきます)
  5. 5
    鍋ににんじんと大根を加えて煮る
  6. 6
    ふやかした酒粕を加えて煮る
  7. 7
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  8. 8
    椎茸を4~6つに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  9. 9
    鍋を再び火にかけ、椎茸としめじを加えて煮る
  10. 10
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  11. 11
    蕪の葉をみじん切りにする
  12. 12
    食べる直前に鍋を再び火にかけ、蕪の葉と味噌を加えて、ひと煮立ちしたら出来上がり

おいしくなるコツ

火が通りにくいものから煮て、沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置くと余熱で火が通って柔らかくおいしくなります

きっかけ

寒くなってきたので、冷蔵庫にあるものでかす汁を作りました 鮭はなかったので、鯛のあらを入れました

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
粕汁しめじにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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