フライパンで レンコ鯛の 酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
フライパンで簡単にできます
レンコ鯛の 酒蒸し
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコ鯛
2尾
玉ねぎ
小1個
えのき
1/2袋(100g)
調理酒
1/2カップ(100g)
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにしてフライパンに入れる
    その上にレンコ鯛を入れる
    調理酒を振りかける
  2. 2
    えのきは石づきを切って手でほぐし、フライパンに入れる
  3. 3
    フライパンに蓋をして、強火で蒸す
  4. 4
    火が通ったら出来上がり
  5. 5
    皿に盛ってポン酢をかけてめしあがれ

おいしくなるコツ

焦げないように気を付けて さっと蒸すだけでOKです

きっかけ

立派なレンコ鯛を買ってきたので (立派過ぎて電子レンジに入らなかったので、フライパンで酒蒸しにしました)

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
メイン料理フライパン一つでできる簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/12 05:08
鯛に味がしみ込んでいてとても美味しかった。 リピート確定!
フクキタ
レポートありがとうございます。ぜひまた作ってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする