りんごのコンポート☆レモンの代りに柚子で レシピ・作り方

りんごのコンポート☆レモンの代りに柚子で
  • 約30分
  • 300円前後
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普通はレモン果汁を使いますが、柚子で代用した「りんごのコンポート」です。
いつもとは違う柚子の風味が楽しめます。
また、冬場は柚子の方が入手しやすいと思います。

材料(2人分)

  • リンゴ 大1個(正味270g)
  • ユズ 1個
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ5(60g)
  • ☆水 250ml~

作り方

  1. 1 ユズは良く洗って、半分に切る。
  2. 2 果汁を絞る。
    ※種が多いので茶こしで濾すとよいです。
  3. 3 絞った皮を半分に切る。
  4. 4 内側の白いふわふわした部分を削ぎ落す。
    ※写真上が処理後で、下が削いでいる途中です。
  5. 5 リンゴの皮を剥く。
    ※得意な方は包丁でも良いと思いますが、ピーラーはお手軽かに剥けます。
  6. 6 種を取る。
    ※金属のスプーンを使えば綺麗に除けます。使用しているのは厚手の小さじ計量スプーンです。
  7. 7 芯の部分は包丁でV字に切り取る。
  8. 8 くし切りにする。
    ※8等分にしています。
  9. 9 ご参考に正味量で270gほどを使用しました。
  10. 10 鍋にリンゴ、ユズ果汁(手順2)、ユズ皮(手順4)、☆の材料を入れて火にかける。
  11. 11 沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
    ※あれば落とし蓋をしてください。なければ、途中でりんごを返して均一に煮えるようにします。
  12. 12 ご参考に10分後の写真です。
    ※りんごの大きさや品種によって時間は変わりますので、10分は目安です。
  13. 13 【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で3日程度を目安に。

きっかけ

りんごが潤沢に出回る季節。 コンポートでも作ろうかと思ったのですが、レモンがない(買い置きのレモン果汁がきれていました)。 ちょうど柚子があったので、代用してみました。 これ、コンポート本体よりも、汁の方が美味しいかもしれない。。。

おいしくなるコツ

比較的甘さは控えめになるかと思います。 お好みで砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1810033785
  • 公開日:2021/11/06
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カテゴリ
りんご簡単お菓子ゆずコンポート
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煮りんご アップルコンポート 柚子 ゆず
料理名
りんごのコンポート☆レモンの代りに柚子で
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