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大根蕎麦 えのきともずくもたっぷり レシピ・作り方

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ほこ9574
・蕎麦少な目
・野菜・きのこ・海藻 たっぷり
・タンパク質は豆腐と蒲鉾
アラフィフ向けヘルシーな蕎麦です

材料(2人分)

乾燥蕎麦
150g
★水
3カップ(600cc)
★顆粒だしの素(鰹)
1/2袋
★めんつゆ
大さじ4
★みりん
大さじ4
大根
200g
もずく
1袋(110g)
えのき
大1/2袋(100g)
豆腐
100g
蒲鉾
1/2個(40g)
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作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにする
  2. 2
    鍋に★のそばつゆの調味料を入れ、大根を加えて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5
    もずくはざるにあげて水を切る
  6. 6
    えのきは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて再び強火で煮る
  7. 7
    蒲鉾を1cm角に切って鍋に加える
  8. 8
    もずくを鍋に加える
  9. 9
    豆腐をさいの目に切って鍋に加える
  10. 10
    乾燥蕎麦を袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  11. 11
    茹で上がったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取る
  12. 12
    鍋に蕎麦を加えて煮て、蕎麦が温まったら出来上がり

おいしくなるコツ

蕎麦100%の乾燥蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で洗ってぬめりを落としています

きっかけ

ヘルシーな蕎麦、休日のランチによく作ります

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦かまぼこ絹ごし豆腐低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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