大根蕎麦 えのきともずくもたっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 150g
- ★水
- 3カップ(600cc)
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 1/2袋
- ★めんつゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- 大根
- 200g
- もずく
- 1袋(110g)
- えのき
- 大1/2袋(100g)
- 豆腐
- 100g
- 蒲鉾
- 1/2個(40g)
作り方
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- 1
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- 大根をいちょう切りにする
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- 2
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- 鍋に★のそばつゆの調味料を入れ、大根を加えて強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら・・・・
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- 4
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- 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 5
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- もずくはざるにあげて水を切る
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- 6
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- えのきは石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて再び強火で煮る
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- 7
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- 蒲鉾を1cm角に切って鍋に加える
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- 8
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- もずくを鍋に加える
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- 9
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- 豆腐をさいの目に切って鍋に加える
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- 10
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- 乾燥蕎麦を袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
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- 11
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- 茹で上がったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取る
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- 12
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- 鍋に蕎麦を加えて煮て、蕎麦が温まったら出来上がり
おいしくなるコツ
蕎麦100%の乾燥蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で洗ってぬめりを落としています
きっかけ
ヘルシーな蕎麦、休日のランチによく作ります
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・野菜・きのこ・海藻 たっぷり
・タンパク質は豆腐と蒲鉾
アラフィフ向けヘルシーな蕎麦です