エビギョプサル (エビロールサムギョプサル) レシピ・作り方

エビギョプサル (エビロールサムギョプサル)
  • 約15分
むらさきーぬ
むらさきーぬ
新大久保で人気のエビギョプサル
プリプリなエビのうま味を豚肉で包む最高の組み合わせにたっぷりチーズを付けて♥️
ブルーノでおうち時間で楽しくつくれる料理です!

材料(1~2人分)

  • 海老(無頭殻付き) 6尾
  • 薄切り豚バラ 3枚(ハーフなら6枚)
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 《チーズソース》
  • ☆チーズ お好みで(50gで作りました)
  • ☆牛乳 チーズの半量(25ccで作りました)
  • ☆にんにくチューブ 少々
  • サンチュ 6枚
  • キムチ 付け合わせであれば
  • もやし 付け合わせであれば

作り方

  1. 1 海老の殻をむく
    しっぽは残しましたが苦手な人はむいてしまっても大丈夫です。

    背わたも竹串で刺して取り除きます。
  2. 2 腹側に切れ目を入れて海老がまっすぐ丸まらないようにします。

    食べるときにより柔らかくプリプリの食感になります
  3. 3 塩小さじ1/2と片栗粉大さじ1をまぶして揉みこみ、水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

    臭みがとれてプリプリになります
  4. 4 豚バラを半分に切ります。

    もともとハーフの長さであれば必要ありません。
    海老が巻きやすい長さにすればOKです!
  5. 5 海老に豚バラを巻き付け、両面に塩を振ります。

    海老全体に厚さが均一になるように最後軽くギュッとにぎると豚バラも剥がれにくくなります。
  6. 6 《チーズソース》
    ココットにチーズ、牛乳、にんにくチューブを入れて電子レンジで30秒位温めてチーズを溶かします。

    溶けたら混ぜてなめらかソースにします。
  7. 7 手順6 は面倒ならココットに入れるだけでホットプレートの上で溶かして混ぜても大丈夫です。
  8. 8 ホットプレートで豚バラを巻いた海老を両面良く焼きます。

    私はキムチを焼いた方が好きなので一緒に乗せて焼いてます。
  9. 9 完成♥️

    エビギョプサルにたっぷりチーズを付けて、サンチュでキムチやナムルを一緒に巻いて食べると最高です!
  10. 10 もやしのナムルは

    もやしを1分位電子レンジでチンして、ごま油と塩コショウ、ちょっとラー油をかけて作りました。

きっかけ

エビの美味しい食べ方を探してる時にエビギョプサルと出会い、自分で作ってみました。 野菜も摂れるしボリュームもたっぷりで美味しい♥️

おいしくなるコツ

チーズソースはにんにくを入れるだけですごく美味しくなります。 ぜひ入れて作ってください。 食べるときにサンチュでなくてトルティーヤで巻くお店もあるそうです。

  • レシピID:1810033748
  • 公開日:2021/10/31
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