材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 大根
- 1/3本
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 1/2カップ
- おろし生姜
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにして10分水にさらす
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れナスを揚げ焼きにする
-
- 3
- 大根をおろす(水分は捨てない)
-
- 4
- 余分な油を拭き取り、酒、味醂、砂糖、だしの素を入れて煮立たせる
-
- 5
- 大根おろしとめんつゆとおろし生姜を入れて約5分煮詰める
-
- 6
- グツグツしてきたら水分を飛ばすように強火で約1分弱混ぜる
-
- 7
- 味見をしてお好みで味醂や酒を加えてください
きっかけ
母が作るナスのみぞれ煮の味を再現したくて!