紫いものマヨネーズサラダ☆ハロウィンにも レシピ・作り方
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材料(3~人分)
作り方
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1
紫いもは洗って、皮をむく。
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2
耐熱皿にのせてラップをかける。
電子レンジに入れ、500Wで6分ほど加熱する。 -
3
楊枝をさして火の通りを確認する。
※固いようなら追加で加熱してください。 -
4
1~2cm角ほどに切る。
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5
ボウルなどに紫いも、☆の材料を入れる。
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6
紫いもを軽く潰すように混ぜたら、できあがり!
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7
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
さつまいもサラダは手軽に作れて、数日は保存できるので秋には重宝します。 ちょうど手元にあった紫いもで作ったら面白そうだなぁと作ってみました。
おいしくなるコツ
品種によるかもしれませんが、普通のさつまいもと比べて紫いもは、繊維が強めなのと甘さが少なめです。 小さめに切ったり、砂糖の量を調整すると良いかと思います。
- レシピID:1810033663
- 公開日:2021/10/23
関連情報
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色味が面白いのでハロウィンメニューにも良いかと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。