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普通の けんちん汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

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ほこ9574
野菜たっぷりのけんちん汁
ジャスト2人分
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
小1丁(150g)
にんじん
50g
ごぼう
100g
玉ねぎ
150g
椎茸
4個
胡麻油
小さじ2
3カップ(600cc)
★顆粒だしの素
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
ねぎ
20g
七味(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐に重石をのせて軽く水切りをする
    (私はお皿をのせています)
  2. 2
    鍋に豆腐を崩しながら入れ、弱火で水分を飛ばす
  3. 3
    にんじんはいちょう切りにする
    玉ねぎは1cmくらいずつに切る
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って小口切りにする
  4. 4
    豆腐の水分が飛んだら、鍋に胡麻油を入れ、強火にして、にんじん・玉ねぎ・ごぼうを入れて炒める
  5. 5
    野菜に油が回ったら水と★の調味料を入れて煮る
  6. 6
    椎茸を4~6つくらいに切る
  7. 7
    鍋に椎茸を加えて煮る
  8. 8
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (余熱で野菜が柔らかく煮えます)
  9. 9
    食べる直前に再び鍋を火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
  10. 10
    沸騰したら器に盛り、お好みで七味を振って出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをすることくらいです 塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください

きっかけ

あたたかい汁ものがほしい季節になりました 冷蔵庫にある野菜と豆腐で、けんちん汁を作りました

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
けんちん汁しいたけ絹ごし豆腐にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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