ベーコンと小松菜のお味噌汁☆ベーコンで出汁をとる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は洗って、根本を切り落とす。
根元に土を噛んでいることが多いので、再度良く洗う。 -
2
4cm幅ほどに切る。
茹で時間が違うので葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎を入れて50秒ほど茹でる。 - 4 葉を追加して10秒ほど茹でる。
- 5 流水で冷ます。
-
6
【任意】
小松菜を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 7 水気をよくきる(絞る)。
- 8 ベーコンは5mm角ほどに切る。
- 9 鍋に米油とベーコンを入れて弱火にかける。
- 10 少し焼き目が付くまで炒める。
-
11
水を入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。
※鍋底にベーコンがくっついている場合があるので、菜箸などで擦って剥がしておくとよいです。 -
12
小松菜を入れて、味噌を溶かす。
再沸騰したら、できあがり!
きっかけ
ポトフではベーコンの出汁が味の決め手と言っても過言ではないでしょう(あくまで自論です)。 洋風料理だけでなく、お味噌汁に使ってもいいんじゃない?
おいしくなるコツ
お使いのベーコンの塩分に左右されますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 味見をしてお好みで味噌を増やすなど調整してください。
- レシピID:1810033567
- 公開日:2021/10/12
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長めに茹でるといいお出汁がでます。
※ベーコンに影響されますが、減塩・低カリウムに配慮しています。