小松菜のごま和え☆ごまみそで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2束(100g)
- ごまみそ 小さじ1(6g)
- 本みりん 小さじ1(5g)
作り方
- 1 小松菜は洗って、根本を切り落とす。
- 2 根元に土を噛んでいることが多いので、再度良く洗う。
-
3
4cm幅ほどに切る。
茹で時間が違うので葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎を入れて50秒ほど茹でる。 - 5 葉を追加して10秒ほど茹でる。
- 6 流水で冷ます。
-
7
【任意】
小松菜を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 8 しっかりと水気を絞る。
-
9
ごまみそは「ごまみそ☆伝統調味料☆郷土料理(1810033412)」をご参照ください。
15分ほどで作れます。 - 10 ごまみそは自作なので増減するかと思いますが、小さじ1杯で6gほどになります。
-
11
ボウルにごまみそと本みりんを入れてよく混ぜる。
※ごまみそは混ざり難いので、スプーンの背でのばすように混ぜると良いです。 - 12 小松菜を追加してよく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
冷蔵庫に鎮座する「ごまみそ」。 せっせと使わないとなかなか減らないので、小松菜でお手軽ごま和えにしました。 …まあ、本気で消費しようと思えばご飯にのせて食べるのですが。。。
おいしくなるコツ
しっかりと水気を絞ることです。 また、「ごまみそ」の塩味に依存しますが、薄めに仕上がるかと思います。 お好みで醤油を足すと良いかと思います。
- レシピID:1810033537
- 公開日:2021/10/10
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「ごまみそ」があれば簡単に作れます。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。