小松菜のごま和え☆ごまみそで★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
![小松菜のごま和え☆ごまみそで★減塩・低カリウム志向](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bfebe5fe5d9af32bcf5e1a8c393f3626e83a26a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小松菜 2束(100g)
- ごまみそ 小さじ1(6g)
- 本みりん 小さじ1(5g)
作り方
-
1
小松菜は洗って、根本を切り落とす。
-
2
根元に土を噛んでいることが多いので、再度良く洗う。
-
3
4cm幅ほどに切る。
茹で時間が違うので葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎を入れて50秒ほど茹でる。 -
5
葉を追加して10秒ほど茹でる。
-
6
流水で冷ます。
-
7
【任意】
小松菜を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
8
しっかりと水気を絞る。
-
9
ごまみそは「ごまみそ☆伝統調味料☆郷土料理(1810033412)」をご参照ください。
15分ほどで作れます。 -
10
ごまみそは自作なので増減するかと思いますが、小さじ1杯で6gほどになります。
-
11
ボウルにごまみそと本みりんを入れてよく混ぜる。
※ごまみそは混ざり難いので、スプーンの背でのばすように混ぜると良いです。 -
12
小松菜を追加してよく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
冷蔵庫に鎮座する「ごまみそ」。 せっせと使わないとなかなか減らないので、小松菜でお手軽ごま和えにしました。 …まあ、本気で消費しようと思えばご飯にのせて食べるのですが。。。
おいしくなるコツ
しっかりと水気を絞ることです。 また、「ごまみそ」の塩味に依存しますが、薄めに仕上がるかと思います。 お好みで醤油を足すと良いかと思います。
- レシピID:1810033537
- 公開日:2021/10/10
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「ごまみそ」があれば簡単に作れます。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。