レンジで4分 鯖の味噌煮 レシピ・作り方
![レンジで4分 鯖の味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fafbbc503d7392a7072d764965b0969635f22ed1.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 塩鯖 2切
- ★調理酒 1/4カップ(50cc)
- ★みりん 大さじ2
- ★ひしお(味噌でも) 大さじ1
- ★砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール) 大さじ1(エリスリトールは小さじ1)
- ★生姜チューブ 小さじ1
作り方
-
1
★の調味料を耐熱皿に入れて混ぜる
-
2
鯖を入れる
-
3
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで3分間チンしました) -
4
そのまま自然に冷まして味をしみこませる
(冷ます時間は調理時間に含まれていません) -
5
食べる前に鯖を裏返して蓋をし、レンジで1分間チンして温め、皿に盛る
-
6
さらに味噌をレンジで1分間温める
-
7
鯖の上に味噌をのせて出来上がり
きっかけ
今さらですが・・・・ 今まで時間をかけて作っていたものを レンジでカンタンに作れないかと試行錯誤しています 鯖の味噌煮、カンタンにおいしくできたので、おすすめです
おいしくなるコツ
レンジで火を通し過ぎない方が柔らかくていいと思います 調節してください
- レシピID:1810033445
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジでカンタンにおいしくできました!