みんなが好きな味のカスタードプリン レシピ・作り方

みんなが好きな味のカスタードプリン
  • 約30分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
大好きなプリン、たっぷり耐熱ガラス皿で作ります。耐熱ならどんな皿でも。カラメルソースも無駄の無い分量です、

材料(25㎝角皿人分)

  • 5個
  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス 3滴
  • ★砂糖 30g
  • ★水 大さじ1
  • ★湯 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ★砂糖と水を小鍋に入れ強火で、ブクブクと砂糖が溶け焦げるまで加熱する。焦げるタイミングで電子レンジで小鉢などに湯を作り鍋にを入れる。はねるのでビックリしないで、焼き型に流す。
  2. 2 卵をボウルに割り解きほぐす。白身を切るように溶きほぐす。牛乳を沸騰直前まで温め、砂糖を溶かす。卵に温めた牛乳を混ぜバニラエッセンスを混ぜる。
  3. 3 ざるなどを使いこしながら、型に注ぐ。160℃に熱したオーブンで、型に湯を張ってテンパンに湯を入れて、25分程焼く。表面が乾いて、全体が固まったら完成です。あら熱がとれたら冷蔵庫へ。

きっかけ

昔から作っている、基本のレシピです

おいしくなるコツ

卵を泡立てないように。

  • レシピID:1810033246
  • 公開日:2021/09/11
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