さつまいものマヨサラダ☆オリーブオイルとアーモンド レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 サツマイモは良く洗う。
-
2
耐熱皿に乗せてラップをかける。
電子レンジに入れて500Wで7~8分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。熱くなっているので火傷にご注意ください。 -
3
アーモンドは写真の量で15粒ほどです。
※多少増減しても大差ないので、目分量でも良いと思います。 -
4
アーモンドは刻んでおく。
※サツマイモを加熱している間に準備しておくと良いです。 - 5 サツマイモが触れる温度になったら3cm幅ほどに切る。
-
6
【任意】
皮を食べたくない方は、ここで剥いてください。
※当該レシピでは半分だけ皮を剥いて作っています。 - 7 サツマイモを4つ割りにする。
- 8 ボウルにサツマイモ、アーモンド、☆の調味料を入れる。
- 9 軽くサツマイモを潰しながら、混ぜ合わせたら、できあがり!
-
10
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
以前に作った「ふつーのかぼちゃサラダ☆アーモンドとオリーブオイル(1810033126)」が思いのほか美味しくできたので、さつまいもで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順9の混ぜ具合はお好みでどうぞ。 なお、崩れやすいので手順7では大きめに切って、混ぜながら好みの粗さに調整すると良いです。 また、さつまいもの品種によってはかなり甘めになると思います。コショウを足して引き締めるのもお勧めです。
- レシピID:1810033222
- 公開日:2021/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリーブオイルで風味を、アーモンドをアクセントに加えています。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。