バターナッツかぼちゃベーコンポタージュ☆ハロウィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- バターナッツかぼちゃ(加熱後) 200g
- タマネギ 1/4個(50g)
- ベーコン 30g
- オリーブオイル 小さじ2(12g)
- 水 300ml~
- 乾燥パセリ(あれば) 1人×1振り
作り方
-
1
カボチャは電子レンジ(500W)で8分ほど加熱し、皮を剥き3cmほどに切る。
詳細は「バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン(1810033209)」の手順2~7もご参照ください。 - 2 タマネギは薄くスライス。
- 3 ベーコンはみじん切り。
- 4 鍋にオリーブオイル、タマネギ、ベーコンを入れて中火にかける。
- 5 タマネギが透き通ってくるまで炒める。
- 6 水とカボチャを加えて火を強める。
-
7
【ワンポイント】
沸騰したら煮立たせて、アクを取り除くと雑味が減ります。 -
8
沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
その後、火を止めて7分放置(予熱で火入れ)。 -
9
爪楊枝がスッと(抵抗なく)刺さればOKです。
※もし固いようなら追加で茹でてください。 - 10 ハンドブレンダーでよく潰す。
-
11
【ワンポイント】
熱々にしたい場合は、鍋に戻して弱火で加熱してください。
また、水っぽい場合はここで煮詰めて調整できます。 - 12 器によそって、パセリ(あれば)を振れば、できあがり!
きっかけ
先日作った「バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン☆ハロウィン(1810033209)」の中間生成物です。 加熱済み皮むき後の角切りだったので、そのまま煮崩してポタージュにしました。
おいしくなるコツ
塩味はベーコン依存です。 味見をして、手順11で塩をいれたり(逆に水や牛乳を足したり)して調整してください。
- レシピID:1810033219
- 公開日:2021/09/08
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一般的なコンソメや塩でなく、ベーコンで味付けしています。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。