バターナッツかぼちゃベーコンポタージュ☆ハロウィン レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃベーコンポタージュ☆ハロウィン
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
バターナッツかぼちゃで作ったポタージュです。
一般的なコンソメや塩でなく、ベーコンで味付けしています。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カボチャは電子レンジ(500W)で8分ほど加熱し、皮を剥き3cmほどに切る。
    詳細は「バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン(1810033209)」の手順2~7もご参照ください。
  2. 2 タマネギは薄くスライス。
  3. 3 ベーコンはみじん切り。
  4. 4 鍋にオリーブオイル、タマネギ、ベーコンを入れて中火にかける。
  5. 5 タマネギが透き通ってくるまで炒める。
  6. 6 水とカボチャを加えて火を強める。
  7. 7 【ワンポイント】
    沸騰したら煮立たせて、アクを取り除くと雑味が減ります。
  8. 8 沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
    その後、火を止めて7分放置(予熱で火入れ)。
  9. 9 爪楊枝がスッと(抵抗なく)刺さればOKです。
    ※もし固いようなら追加で茹でてください。
  10. 10 ハンドブレンダーでよく潰す。
  11. 11 【ワンポイント】
    熱々にしたい場合は、鍋に戻して弱火で加熱してください。
    また、水っぽい場合はここで煮詰めて調整できます。
  12. 12 器によそって、パセリ(あれば)を振れば、できあがり!

きっかけ

先日作った「バターナッツかぼちゃのマカロニグラタン☆ハロウィン(1810033209)」の中間生成物です。 加熱済み皮むき後の角切りだったので、そのまま煮崩してポタージュにしました。

おいしくなるコツ

塩味はベーコン依存です。 味見をして、手順11で塩をいれたり(逆に水や牛乳を足したり)して調整してください。

  • レシピID:1810033219
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュハロウィン向けアレンジバターナッツかぼちゃかぼちゃスープ
関連キーワード
ピーナッツかぼちゃ 南瓜 ハロウィン ポタージュ
料理名
バターナッツかぼちゃベーコンポタージュ☆ハロウィン
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る