金時草(水前寺菜)の茎できんぴら☆捨てずに食べる レシピ・作り方

金時草(水前寺菜)の茎できんぴら☆捨てずに食べる
  • 5分以内
  • 100円以下
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金時草(水前寺菜)の茎を使った「きんぴら」です。
葉は酢の物やおひたしにご使用ください。
余った茎で作ります。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

  • 金時草の茎 1束分(30g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/4(1g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
  • ☆本みりん 小さじ1/4(1g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/4(1g)
  • いりごま 1つまみ(0.3g)

作り方

  1. 1 1束(100gほど)から葉を除いた後の金時草の茎です(以降、茎)。
  2. 2 茎は3cm幅ほどに切る。
  3. 3 フライパンに米油と茎を入れて弱火にかける。
    ※少量なので弱火で処理します。以降、ずっと弱火。
  4. 4 1分ほど転がしながら炒める。
  5. 5 隅に寄せて、☆の調味料を入れる。
    汁気がなくなるまで、混ぜながら加熱する。
    ※少量なので30秒ほどでなくなると思います。焦げやすいのでご注意ください。
  6. 6 汁気がなくなったら火を止める。
    いりごまを混ぜたら、できあがり!

きっかけ

告白いたします。 今まで金時草の茎は捨てていました。 (茎を土に差しておくと、そこから生えてくるくらい生命力が強いので、余りもったいない意識がありませんでした) 母に言ったら「きんぴらにしろ」とのありがたいお説教を受けたので作ってみました。

おいしくなるコツ

準備できた都合上、ごく少量なので焦げやすいのです。焦げないように極弱火で作るか、フライパンを火から外すなどの調整をしてください。 もしくは、茎が100gほどあれば中火で普通のきんぴらのように作れると思います。

  • レシピID:1810033208
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理100円以下の節約料理
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金時草 水前寺菜 くき もったいない
料理名
金時草(水前寺菜)の茎できんぴら☆捨てずに食べる
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つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/10/03 09:36
    金時草(水前寺菜)の茎できんぴら☆捨てずに食べる
    …いただけました、って尻切れスミマセ、この、茎も使うよーってのもあったので大変共感した次第です。葉の独特な風味が茎にもっと出てて、カタイけどよく噛んで滋味~ゴ様
  • hirara
    hirara
    2022/08/10 09:47
    金時草(水前寺菜)の茎できんぴら☆捨てずに食べる
    みりんと醤油で味付けしてみました。美味しかったです。

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