カツオの刺身でうずわのたたき風☆惣菜アレンジ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- カツオの刺身 5切れ(50g)~
- 青唐辛子 1本(6g)
作り方
-
1
スーパーで購入したカツオの刺身です。
写真の半量で作っています。 -
2
青唐辛子はヘタを除いて、小口切り。
※辛いのが苦手な方は種を除くと辛みが減ります。その場合は、縦半分に切ってから、種をしごき落とすと良いです。 - 3 刺身と青唐辛子を合わせて包丁でたたく。
-
4
まとまるようになるまで包丁でたたく。
※イメージは「ねぎとろ」です。 - 5 お好みの薬味を添えて、醤油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
旅行などが憚られるこの頃(2021年08月)、うずわめし(たたき)を食べに行くのは難しい。 とりあえず、カツオの刺身で我慢しようとスーパーに。 ふと目についた青唐辛子。 あ、近いものは作れそう。
おいしくなるコツ
新鮮なお刺身を見つけることです。 また、青唐辛子は辛さにばらつきがあります。少なめから調整していくと良いかと思います(カツオの味がわからなくなるくらい辛いともったいないので)。
- レシピID:1810033118
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そこで、入手しやすいスーパーの総菜「カツオの刺身」で作った「うずわのたたき」風です。