アプリで広告非表示を体験しよう

二色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
フライパンでサッと作ろう

材料(2人分)

ごはん
2膳
2個
サラダ油
小さじ2
◯塩
ひとつまみ
◯砂糖
小さじ1/2
とりひき肉
200g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうが
1cm
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割り溶き、◯砂糖、塩を入れる。フライパンにサラダ油を熱し卵を炒める。箸で休まず混ぜ続け細かく炒る。皿に取り出す。
  2. 2
    しょうがをおろす。フライパンに★調味料、しょうがを入れひき肉を入れる。煮汁が冷たいうちからよく混ぜる。弱火で混ぜて味を染み込ませながら煮る。煮汁が無くなったら最後にみりんを加える。
  3. 3
    ごはんの上に卵、ひき肉をバランスよく盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

そぼろはあくまでも煮る。炒めません。余裕のあるときは、インゲンを添えたり、とりの照り焼きを加えたり…。

きっかけ

そぼろ丼大好きなんです

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする