材料(2人分)
- ごはん
- 2膳
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- ◯塩
- ひとつまみ
- ◯砂糖
- 小さじ1/2
- とりひき肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうが
- 1cm
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を割り溶き、◯砂糖、塩を入れる。フライパンにサラダ油を熱し卵を炒める。箸で休まず混ぜ続け細かく炒る。皿に取り出す。
-
- 2
- しょうがをおろす。フライパンに★調味料、しょうがを入れひき肉を入れる。煮汁が冷たいうちからよく混ぜる。弱火で混ぜて味を染み込ませながら煮る。煮汁が無くなったら最後にみりんを加える。
-
- 3
- ごはんの上に卵、ひき肉をバランスよく盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
そぼろはあくまでも煮る。炒めません。余裕のあるときは、インゲンを添えたり、とりの照り焼きを加えたり…。
きっかけ
そぼろ丼大好きなんです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません