アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと モロヘイヤの あったかい蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
あったかいきのこ蕎麦に モロヘイヤを入れてみました

材料(2人分)

蕎麦
2束(200g)
なめこ
1袋
舞茸
50g
えのき
30g
モロヘイヤ
50g
豆腐
1/3丁(100g)
ねぎ
30g
★水
3カップ(600cc)
★顆粒だしの素(鰹)
小1袋
★めんつゆ(濃縮4倍)
大さじ4
★みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に舞茸・えのきと★を入れて煮る
  2. 2
    (モロヘイヤ50gはこのくらいです)
  3. 3
    モロヘイヤを千切りにする
  4. 4
    鍋が沸騰したらモロヘイヤ・なめこ・さいの目に切った豆腐を加えてひと煮立させて、そばつゆ完成
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を表示の時間より1分間ほど短めに茹でる
  6. 6
    茹で上がったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取る
  7. 7
    そばつゆにそばを入れて1分間ほど煮る
  8. 8
    蕎麦が温まったら丼に入、みじん切りにしたねぎをのせてて出来上がり

おいしくなるコツ

蕎麦を茹でたら一度流水で洗ってぬけりを取った後、そばつゆといっしょに煮て温めています

きっかけ

おいしそうな蕎麦を買ってきたので いつものきのこ蕎麦に 冷蔵庫に残っていたモロヘイヤを加えてみました 健康的な蕎麦になりました

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦まいたけ絹ごし豆腐モロヘイヤなめこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする