オクラのわさび醬油和え☆簡単おつまみ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 茹でオクラ 7本ほど(70g)
- ☆ワサビ(チューブ) 2cm(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん 小さじ1/2(2.5g)
- かつお節(あれば) 1つまみ(0.1g)
作り方
-
1
オクラの茹で方は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。10分ほどで作れます。
ただし、冷ました状態で使います。 - 2 オクラは1cm幅ほどに切る。
-
3
ボウルなどに☆の材料を入れてよく混ぜる。
※ワサビが溶けにくいので、スプーンの背でのばすように混ぜます。 - 4 ボウルにオクラを追加して、よく混ぜる。
- 5 器に盛って、かつお節をかけたら、できあがり!
きっかけ
夏真っ盛り。 オクラが安い。 …消費が追いつかない。 簡単に調理できて、そのまま食べられたり(おつまみ)、ご飯にも合うようなものが欲しいなと作りました。
おいしくなるコツ
時間が経つとワサビの辛みが飛ぶので、できたてを食べるのがお勧めです。
- レシピID:1810033064
- 公開日:2021/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2021/08/23 14:14こんにちは!参考にさせて頂きました☻とっても美味しかったです!
おつまみだけでなく、ご飯にも合います。
また、わさびを強めに効かせて、塩分(醤油)を控えめにしています。