アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
donarudo1
夏野菜のナスとゴーヤを豚肉と味噌味でいためました。ご飯にはもちろん、そうめんの副菜にも。ゴーヤの苦手な人も味噌味で食べやすいとおもいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2ほん
ナス
2個
豚コマ
80g
⭐︎味噌
大さじ2
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎かつおだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤとナスは3から5mmくらいの半月切りに、豚コマは1cmにきっておく
  2. 2
    ⭐の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    サラダ油でナスをいため、少ししんなりしたら、ゴーヤと豚肉をいためあわせ、2の合わせ調味料を回し入れ、蓋をして加熱する。
  4. 4
    全体に火が通ったら、味をみて、しょうゆをくわえ、味を整える。

おいしくなるコツ

味噌の塩分によって、最後のしょうゆを加減して、やや濃い目に仕上げると、ごはんにあいます。

きっかけ

ゴーヤと肉を炒めると、やや大人向けの味になるので、子供もたべやすいように、なすをくわえてみました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなすの味噌炒めなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 15:42
参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。
ioR

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする