味噌味のサバ缶(鯖の缶詰)で冷汁風☆お手軽 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは1mm幅ほどにスライス。
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2
塩1つまみ(分量外)を混ぜて、5分ほど置いておく。
※この間に他の食材の準備をします。 - 3 ミョウガは1mm幅ほどの輪切り。
- 4 青じそは1mm幅ほど千切り。
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5
サバ缶の中身を大きめの容器に入れる。
※この容器で混ぜて完成させるので300ml以上の容量が必要です。 -
6
容器(手順5)に☆の材料を入れて、よく混ぜる。
※味噌が溶けにくいので、少量の水で溶いてからのばしていくと良いです。 - 7 キュウリ(手順2)の塩を水で洗い流す。
- 8 キュウリを絞って水気を切る。
- 9 キュウリ、ミョウガ、青じそを容器(手順6)に入れたら、できあがり!
きっかけ
冷汁は特に意識していませんでした。 なんとなく某出汁メーカーのレトルトを食べて、美味しさを認識しました。 ただ、自分で作るとなると魚や味噌を焼いたりが面倒。。。 あまり手間をかけずにそれっぽいものを作ってみました。故に「冷汁風」です。
おいしくなるコツ
恐らくですが市販のものより薄味になっています。特に豆腐を入れる場合などは味噌を増やすと良いかと思います。 なお、写真との兼ね合いで分量を1人分にしています。2人分にすると食材の余りが出にくいです(サバ缶使い切れます)。
- レシピID:1810032996
- 公開日:2021/08/14
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リンカママ2024/07/31 13:12手軽で美味しくできました。
暑い日の汁物の代わり、豆腐を入れておかず、ご飯にかけてお茶漬け風にもどうぞ。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。