柔らか変身!豚ロース厚切り肉でBBQ風 レシピ・作り方

柔らか変身!豚ロース厚切り肉でBBQ風
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
フツーの豚ロース肉が劇的に柔らかくなって、おかんビックリやで!

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ソース 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★バター 小さじ1/2
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉下ごしらえ
    包丁で、軽く、叩くように、斜め格子状に切り込みを入れる。トントン!と軽く。筋の部分は切り込みを入れる。グローブのような形にする。箸でも切りやすく食べやすい。
  2. 2 塩コショウ、薄力粉を振り、熱したフライパンでカリッと焼く。裏返し、焼き目がつくまで中火で焼く。
  3. 3 ★調味料を合わせ、フライパンに入れ、蓋をする。グツグツしてしばらくしたら蓋をとり、トロリとするまで煮たら完成です。

きっかけ

箸でも食べやすくしたかった

おいしくなるコツ

肉の切り方

  • レシピID:1810032980
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
豚ロース厚切りポークカレー小麦粉
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