舞茸でかさ増し 豚冷しゃぶ レシピ・作り方

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ほこ9574
夏の夕食に
舞茸を加えたボリュームたっぷりの冷しゃぶです

材料(3人分)

豚薄切り肉
300g
舞茸
食べきりサイズ1パック(80g)
レタス
200g
★醤油
大さじ3
★グレープフルーツ果汁
大さじ6
★みりん
大さじ1
★顆粒だしの素(鰹)
小さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は2つに切る
  2. 2
    舞茸は手で粗くほぐす
    鍋に湯を沸かし、舞茸を入れて茹でる
  3. 3
    続けて豚薄切り肉をさっと茹で、ざるにあげて自然に冷ます
  4. 4
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます
  5. 5
    ★手作りポン酢(もとい)グレフル酢を作る
    耐熱カップにみりん・醤油・顆粒だしの素を入れてレンジでチン
    (800wで30秒チンしました)
  6. 6
    粗熱がとれたらグレープフルーツ果汁を加えてグレフル酢の出来上がり
  7. 7
    レタスをざく切りにして皿に盛る
  8. 8
    レタスの上に冷やした豚薄切り肉と舞茸をのせ、★グレフル酢をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

鍋に湯を沸かしたら、舞茸を先に入れて少し茹でて、続けて豚肉を入れて、肉の色が変わったらすぐにざるにあげます

きっかけ

大学生の娘が帰省中 「何が食べたい?」と聞くと「肉」「肉」と言う肉食女子ですが、最近は「何でもいい」ということが多くなったなあ~ でもせっかくなので、舞茸でちょっとかさ増しした豚冷しゃぶを作りました

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉メイン料理まいたけグレープフルーツ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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