しめじと 舞茸の マリネ グレフル果汁入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 150g
- 舞茸 50g
- 大蒜 3片
- ★グレフル果汁 大さじ3
- ★醤油 小さじ2
- ★亜麻仁油 小さじ1
作り方
- 1 しめじは石づきを切って手でほぐす
- 2 舞茸は手で粗くほぐす
- 3 大蒜は薄切りにする
-
4
耐熱皿にしめじ・舞茸・大蒜を入れ、ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、気に入っています)
(800wのレンジで2分間チンしました) - 5 (かさがかなり減ります)
-
6
粗熱が取れたら★の調味料で和える
(今回はバジルの実を漬けた醤油を使いました。もちろん普通の醤油でOK) - 7 冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
グレープフルーツをたくさん買ってきたので、雄の代わりに料理に使ってみています
おいしくなるコツ
お酢の代わりにグレープフルーツ果汁を使うと、酸味はまろやかに、苦みがちょっとあって、独特の風味になります もちろん普通のお酢でもOK
- レシピID:1810032892
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジでチンして冷蔵庫で冷やすだけの
きのこのマリネ
お酢の代わりにグレープフルーツ果汁を使いました